注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我把这当成我心灵的港湾......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个智商很高的女人,也是内心世界很丰富的女人,也是一个很有品位的女人,做事干练也很好,但我不会随波逐流的迎合这个多变的世界,所以大家都说我不够成熟,没有城府,不会防范,没有心计.....只是运气实在太好,有爱我的家人,有几个像亲人一样的朋友,哈,这就足已!!!

网易考拉推荐

真爱无恨——评点《甄嬛传》中主要人物(全文)----- 转载  

2012-06-28 12:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很喜欢看《甄嬛传》,今日看到这篇点评,忍不住要转载一下,谢谢作者!!!!

 

任岁月流转,依然有多人追寻着《甄嬛传》观看,我便是其中之一。读过流潋紫的网络小说版本,再观看郑晓龙导演拍的电视剧版本。感觉各有千秋,情致不变。

小说版的《甄嬛传》是架空的朝代,电视剧版本的则是虚构在了清朝雍正年间。总体来讲结合的还是相当紧密,故事环环相扣,前后呼应。剧中人物众多,线索庞杂,而集中一点,则是真爱无恨,真情可嘉。

 

甄嬛:宫廷文艺女青年

真爱无恨鈥斺斊赖恪墩鐙执分兄饕宋铮ㄈ模

甄嬛是个宫廷文艺女青年,从谋略到学识均是后宫妃嫔中的佼佼者。木秀于林,风必摧之,珍珠如何隐藏都是要放射出光芒,既入后宫,她的命运就被无数外界力量所左右着,而她自己唯一没变的,就是那颗真心,寻求爱情的真心。对皇帝的感情,她小心呵护,认同与人共同分享男人的事实,面对挫折都积极搞定,知道皇帝并不属于自己一个人,不求一心,但求同心。

一次次被皇帝伤害之后,她还拘泥于君臣之礼之中,直到发现自己是个替身,她毅然离去。甄嬛从来不敢承认她对皇帝是否有真心,从一开始皇帝冒充果郡王与之谈所谓恋爱,就已经错位,君臣关系更甚于爱情关系,于是充满了恨和相互的怀疑,利用,最后变成了死敌。当甄嬛发现了自己的真爱,无数隐忍之后终于爆发的时候,允礼的死讯让她从天堂跌倒了地狱,一个纯情女子最终变成了充满心机,为保护爱子和家人不惜虚伪的奉献自身,当一个女人已经没有了心的时候,有文化又有谋略,就无敌了。

 

允礼:高富帅真性情

真爱无恨鈥斺斊赖恪墩鐙执分兄饕宋铮ㄈ模

真爱无恨鈥斺斊赖恪墩鐙执分兄饕宋铮ㄈ模



 

允礼是真的王子,一表人才,满腹诗书,琴棋书画,样样精通。对爱情的追求近乎完美,仅仅一个剪纸小像,足以让他幸福终生。与甄嬛一样,为了安全,他要隐藏自己的才华,不贪图荣华富贵,真心追求一知心人。他对甄嬛的爱无微不至,冬日的蝴蝶,温泉的荷花,长相守的笛声,不求回报的终身守候,深爱卿,无杂质。

甄嬛与允礼琴笛和谐,知音知己,无论死去还是活着,都是彼此真爱。甄嬛回宫,允礼相信缘分已尽,而他依然将甄嬛当作自己唯一的妻子看待,关爱其生孩子的危险,送合欢花以祝福,不惜触犯圣怒阻拦甄嬛远嫁准葛尔。真爱无恨,纵然知道是诀别,再也无法在一起,他依然义无反顾,将爱情进行到底。桐花台上,毒酒对饮,甄嬛愿自己死去,允礼拼命也要保全甄嬛性命,最终当然是悲剧的结局,因为爱情不能利用,谁是皇帝也得杀人。

 

皇帝:拥有过多难敌寂寞

真爱无恨鈥斺斊赖恪墩鐙执分兄饕宋铮ㄈ模

皇帝当然也有真爱,那就是纯元皇后,令人艳羡的一对,幸福短暂的时光伤害了他一生。与纯元有关的一切都是好的,冒犯纯元的一切都是无可饶恕的。即使碰见有五分相像的女子,他也无法自拔,而陷进去就发现不对,于是怀疑,猜忌,幻想,仇恨。最终断送了自己以后的幸福,断送了自己的孩子,甚至也断送了自己的性命。皇帝可以拥有无数的女人,缺无法填补他孤寂的心,纯元是个神化了的人物,无论歌舞,长相,心智还是对他的那颗真心,后面的妃嫔无人能敌,恋爱的起点太高,无人能够替代,悲剧一生。

 

太后:身披枷锁无情义

真爱无恨鈥斺斊赖恪墩鐙执分兄饕宋铮ㄈ模

太后是皇帝的妈,皇后的姑姑。集结了几乎所有人的出色之处,城府深厚,年轻时颇有才情,审时度势,权衡大局。知道自己儿子最需要什么,也知道自己最需要什么,从不感情用事。她几乎掩盖自己的所有性情和需要,所做的一切都是为了家族,为了儿子,而自己做出的牺牲并不为人所理解。

为了儿子,她可以亲手杀掉昔日情人,为了家族,她可以容忍侄女杀另外一个侄女,无所不能的老太太,内心太过伤感,只能缠绵于病榻之上。活的不真实,不自在,枷锁披肩,一生一世。

皇后:功名利禄一场空

真爱无恨鈥斺斊赖恪墩鐙执分兄饕宋铮ㄈ模

皇后的真爱是什么,是权利地位。谁是皇帝她都会是这个样子,谁生了孩子她都想害死,一个充满仇恨的阴毒的女人,缘起则是自己孩子的早逝。极度的对权利地位的追求,让她一步一步把自己逼向深渊,对别人的变本加利的迫害,到头来自己都要偿还。说到底还是自卑造成的恐慌,有战术没战略,有伤害不懂爱,以至于没有一个真心朋友,与权利虚伪相拥一生。

 

华妃:专情跋扈的女王

真爱无恨鈥斺斊赖恪墩鐙执分兄饕宋铮ㄈ模

华妃从不掩饰她对皇帝的爱,而且坚信皇帝是爱自己的,皇帝去别人那里都是被勾引去的。对皇帝纯粹坚定的爱让她敢作敢当,调配好吃的,跟皇帝撒娇,打压嫔妃争宠,毫不掩饰的吃醋,一个正常女人的反应在她这都能看到。并不因家庭权势而矫揉造作,理直气壮的跋扈着,维护着自己的男人。

她害了很多妃嫔,但是她不害孩子,不害皇帝。是个仗义的女人,不似皇后那么阴毒,她只不过是爱之切而已,这恐怕也是观众都喜欢华妃的原因。一颦一笑,一哭一闹,均有自身特色,皇帝对其有愧疚,有感情,不到万不得已,不会杀她的。

 

眉庄:贤惠与傲骨并存

真爱无恨鈥斺斊赖恪墩鐙执分兄饕宋铮ㄈ模

眉庄是后宫的实力型选手,能与甄嬛相匹敌。崭露头角太早,遭人暗算之多,且不会防备,初次登场被打压严重。而皇帝对她则没有几分真情,常规君臣之礼罢了,是皇太后心中标准的后宫女人,这恐怕基本会成为众矢之的。屡遭陷害真相大白之后,皇帝并无迁就安慰之表示,贤惠之人化作了冷暴力,多年不理皇帝,傲骨在贤惠之中一分一分的暴露出来。

眉庄对温实初的爱隐忍而痛苦,一心付出,不求回报,贤惠的本质体现得淋漓尽致。眉庄之于甄嬛,是最可珍贵的闺蜜情深,无论艰难险阻,她依然关爱甄嬛,这一点最为可贵。娶妻当娶沈眉庄,交友当交沈眉庄,红颜薄命,惠傲并存。

 

安陵容:忘恩负义小家子气

真爱无恨鈥斺斊赖恪墩鐙执分兄饕宋铮ㄈ模

电视剧中的安陵容与小说中的安陵容有不同之处,小说中有个角色是甄嬛的哥哥,安陵容因为暗恋他才有进宫后的种种反应。电视剧中缺少了这个角色,让安陵容的情感世界很不完整,成了后宫中跟皇后一样的女人,不择手段争取上位,根底还是自卑使然。安陵容在宫中被人瞧不起,只有甄嬛照顾她,而她依然觉得甄嬛也瞧不起她。

把朋友和敌人都归到一类,然后投靠了敌人的时候,她的人生已经悲剧了,背叛朋友的后果是失去了唯一的一个朋友,从此真的孤立无援,任人宰割。种种小聪明,小算计终究是雨打风吹去,看不起她的人依然看不起她。皇帝无论多少次临幸,心和眼都没正视过她一次,缺乏自信和特色,会唱歌跳舞也只能作一只黄鹂鸟罢了。

 

端妃:洞若观火封疆大吏

真爱无恨鈥斺斊赖恪墩鐙执分兄饕宋铮ㄈ模

端妃出身名门,资深妃位,熟知各种事情的来龙去脉。她不发一言,对于一切纷争洞若观火,隐忍坚强,分得清敌我情势,知进退,分黑白。运筹病榻之上,决胜宫廷之中。给皇帝和太后背过黑锅,屡次被华妃欺凌也能坚持立场,是个能担当大任之人。太后、皇帝都给她面子,皇后对她也颇有敬重,对甄嬛帮助颇多,甄嬛也体恤她的心情。纵然身体抱恙,皇帝对她还是有几分情谊,再加上有温宜公主侍奉在侧,远离宫闱纷争,偶尔出手助人,后宫中真正的高手其实是她。

浣碧:心比天高情比金坚

真爱无恨鈥斺斊赖恪墩鐙执分兄饕宋铮ㄈ模

浣碧乃甄嬛同父异母的私生妹妹,被甄嬛宠成了后宫最靓丽的宫女,穿戴与小主无异,也怪不明真相者受不了。浣碧从不接受自己侍婢的身份,不满足于姐姐要给自己找个富贵人家嫁掉。以至于才发生被曹贵人利用,勾引皇帝的事情。

她一直追求富贵幸福的梦想,在遇到允礼之后让梦想更加真实。她知道允礼心里从来没有她,哪怕是一句轻描淡写的表扬,她都幸福到死。她专情等待,哪怕只是远望他一眼,她为了允礼可以不择手段,只为拥有他。没有允礼,就没有浣碧。

温实初:蓝颜知己痴情种

真爱无恨鈥斺斊赖恪墩鐙执分兄饕宋铮ㄈ模

宫廷之中,能够接近妃嫔的男人,除了皇帝皇亲,自然就是太医。温实初温和谦恭,对甄嬛真情一片,无论甄嬛嫁与何人,他都悉心照料,只求甄嬛幸福安好,明知甄嬛不爱他,只是当哥哥,他对她的好一如初次相见。当甄嬛要闭宠,他给她配药;当她要复宠,他帮她美容;当她被逐出宫,他要一辈子照顾她;当她找到真爱,他生气但祝福她;当甄嬛身处险境,再回宫廷,他时时刻刻悉心维护,当好护花使者。每个女人都希望身边能有个温实初,而哪个男人也做不成个温实初。

苏培盛崔槿汐流朱:完美的助手和朋友

 


 

真爱无恨鈥斺斊赖恪墩鐙执分兄饕宋铮ㄈ模


     苏培盛和崔槿汐、流朱,这是皇帝和甄嬛身边最得力的助手和朋友,种种事情没有二人的周旋和执行,恐怕都难以成功。主角固然重要,配角尤不可缺。一个好的助手就是知道上级的真实意思表示,苏培盛和崔槿汐都是这方面的高手,忠诚支持上级的想做的所有事情。尤其崔槿汐,为了甄嬛不惜奉献自己,前途未卜,也在所不辞。流朱则是用牺牲性命来救甄嬛,从小的陪嫁丫鬟,聪明伶俐,仗义执言的火爆姑娘,惨死刀下,让人扼腕叹息

 

 以上人物是个性鲜明,出场比较鲜明的人物。当然还有在深宫中游刃有余的敬妃,桀骜不驯的叶澜依,心机深重的曹琴默,清纯可爱的淳贵人,骄傲缺心眼的祺嫔,简单可爱的欣贵人,胆小懦弱的齐妃,忠诚勇敢的流朱姑娘等人。看《甄嬛传》,不是真的宫斗戏,而是情感追逐的戏。人人心中都有一份情,让人性变得变幻莫测。而各自坚守的那份爱,都让人有片刻的幸福。真爱不会变成恨,即使劳燕分飞;感情不能伪装,最后均图穷匕见。---------------------- 季水 写于2012年4月20日

=====================================================================

 

  评论这张
 
阅读(2036)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017