注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我把这当成我心灵的港湾......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个智商很高的女人,也是内心世界很丰富的女人,也是一个很有品位的女人,做事干练也很好,但我不会随波逐流的迎合这个多变的世界,所以大家都说我不够成熟,没有城府,不会防范,没有心计.....只是运气实在太好,有爱我的家人,有几个像亲人一样的朋友,哈,这就足已!!!

网易考拉推荐

转帖:首次“碳交易”  

2010-07-06 17:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首次“碳交易”:挪威“买”了四川1.7万口沼气池
转自: 四川新闻网-成都商报
       日前,四川首批17000口沼气池通过第三方核查,沼气的碳信用指标将通过中介公司出售给挪威政府。今年全省将投资2.4亿元,在64个万头以上养殖场建设沼气工程5.3万立方米,建成运行后,年产沼气1900万立方米,相当于每年替代标准煤2.9万吨,新增二氧化碳减排能力7万吨。

日前,四川首批17000口沼气池通过第三方核查,沼气的碳信用指标将通过中介公司出售给挪威政府。据介绍,把减少的二氧化碳排放量指标卖给挪威,既能使群众用上清洁能源又能增加其收益,也可缓解挪威二氧化碳减排压力。

记者获悉,沼气池进入碳交易,这在全省尚属首次。目前,全省已累计建成户用沼气池480万户,每年可减少二氧化碳排放1000万吨。

什么是“碳交易”?

该项目源于1997年签订的《京都议定书》,在此协议框架下,清洁发展机制(CDM)明确允许工业化国家投资者在发展中国家实施有利于可持续发展的减排项目,以履行发展中国家所承诺的限排或减排义务,双方基于该机制的交易活动被形象地称为“碳交易”。近年,我国科学家首次研究出“农村能源清洁发展机制沼气学”,并得到了联合国CDM执行委员会的认可,中国开始尝试将沼气二氧化碳减排指标卖给发达国家。

什么是碳信用?

国际有关机构依据《京都议定书》等国际公约,发给温室气体减排国,用于进行碳交易的凭证;一个碳信用通常约等于1吨二氧化碳的减排量。

两项交易:

每年收益两千余万 75万农民受益

记者从省农业厅农村能源办公室获悉,四川省农业厅充分利用国际“清洁发展机制”(CDM)和当前着力发展低碳经济的机遇,主动与发达国家联系,争取将沼气的节能减排效益打捆出售。目前,省农业厅将德阳市地震重灾区什邡市和绵竹市1.7万口灾后重建沼气池打捆销售给挪威能源部;将遂宁、泸州、宜宾、资阳、达州、广安等6个市20万口户用沼气池打捆申报CDM项目,并已与芬兰政府达成意向性协议。预期两项碳汇交易每年将获取二氧化碳减排收益两千余万元,将使75万农民受益。据悉,全省首批进入碳交易的有17000口沼气池。

日前,什邡市和绵竹市1.7万口沼气池经过联合国中介机构现场核查。挪威企业参股的四川某环保能源开发有限公司与德阳市农村能源办公室签订了合同。这1.7万口沼气池,每口将以两个碳信用的价格卖给挪威政府。但最后的成交价格目前尚未确定。该项目需要国家发改委批复、联合国CDM(清洁发展机制)执行委员会批准。

交易对象:

收集猪粪为主的沼气池才能参加

5?12地震后,挪威能源部到四川地震灾区考察,发现灾区群众用沼气做饭,挪威能源部官员顿时产生了兴趣:如果灾区群众大量使用沼气做燃料,把减少的二氧化碳排放量指标卖给挪威,不仅能使灾区群众用上清洁能源,还能增加他们的收益,对挪威来说也可缓解二氧化碳减排压力。很快,双方达成了初步意向。德阳成为继湖北恩施之后,我国第二个进入这一项目的城市。

据悉,沼气池“三分建,七分管”,若因维护不好而不产气,投资就打水漂了。碳交易得到的资金,将主要用于对沼气池的维修监测保养和技术支持等服务,确保沼气池的正常运行。对沼气用户来说,似乎什么都不用做,就可坐获收益,看起来很轻松。不过,沼气碳交易有很多“规矩”,而且周期较长,截至目前已经耗时两年。为保证碳交易的可看、可查、可控,很多核查方法还在摸索。

值得注意的是:目前并非所有的沼气池都可参与碳交易,只有以收集猪粪为主的沼气池才能参加碳交易。

巨大潜力:

四川沼气池每年减排1000万吨

记者从省农业厅农村能源办公室获悉,四川省已累计建成户用沼气池480万户,约使1680万农民用上清洁能源,2113个大中型养殖场污染问题得到有效解决,每年减少二氧化碳排放1000万吨,其中今年新增二氧化碳减排能力137万吨。

据测算,一口8立方米的沼气池,年可产沼气量350立方米,每年可替代薪炭柴2吨(相当于标准煤0.61吨),保护林地3.5亩,减少水土流失2立方米,减少排放二氧化碳2吨。按目前全省480万户沼气池计算,年减少薪炭柴消耗960万吨,相当于替代标准煤585万吨,年减少二氧化碳排放960万吨。今年全省将新建沼气池65万口,新增二氧化碳减排能力130万吨,相当于关停小火电57万千瓦。

四川养殖场沼气工程的减排潜力也很巨大。以1个万头猪场沼气工程为例,年处理粪污5800吨,年产沼气25万立方米,相当于年替代标准煤380吨。按全省养殖场大中型沼气工程2113处,总容积58万立方米,年产沼气 8700万立方米计算,相当于每年替代标准煤13.2万吨,每年可减少二氧化碳排放近32万吨。今年全省将投资2.4亿元,在64个万头以上养殖场建设沼气工程5.3万立方米,建成运行后,年产沼气1900万立方米,相当于每年替代标准煤2.9万吨,新增二氧化碳减排能力7万吨。

————————————————————————————————

这在不远的未来应该成为热门话题!!!!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017